欢迎访兴宁市妇女联合会网站首页! 设为首页 | 加入收藏 | 兴宁市人民政府网
今天是:
最高法发布意见:在离婚案件中提示关爱未成年子女
浏览次数:38作者:来源: 网站管理员发布时间:2024-04-23 10:14

4月15日,最高人民法院发布《关于在涉及未成年子女的离婚案件中开展“关爱未成年人提示”工作的意见》。该意见提供了提示模板,依托真实案例,明确引导离婚案件当事人正确处理婚姻自由与维护家庭稳定的关系,督促父母当好合格家长,关心、关爱未成年子女,避免离婚纠纷对未成年人产生不利影响,促进未成年人身心健康。

 

该意见明确,强化诉源治理,深挖未成年人犯罪及未成年人权益被侵害案件成因,溯源而治,将预防和矫治工作向前延伸,推进司法保护与其他五大保护融合发力。最大限度防止漠视甚至侵害未成年人合法权益、伤害未成年人身心健康情形的发生,消除引发未成年人违法犯罪的各种消极因素,预防未成年人犯罪。

 

该意见明确,开展“关爱未成年人提示”工作,应当依据民法典和相关法律规定,依托真实案例向离婚案件当事人提示和强调下列内容:

 

——父母对未成年子女有法定的抚养、教育、保护的义务,应当依法履行监护职责,否则应当承担法律责任;

 

——缺失父母的关心关爱,未成年子女身心健康会受到影响,严重时可能遭受侵害或者走上违法犯罪道路;

 

——解除婚姻关系应当谨慎。即使解除婚姻关系,也应当关注未成年子女心理健康和情感需求,妥善处理抚养、探望、财产等相关事宜;

 

——父母任何一方均不得违背最有利于未成年人原则,以抢夺、藏匿未成年子女等方式争夺抚养权,否则可能承担不利后果;情节严重的,人民法院可予以罚款、拘留,构成犯罪的,还将依法追究刑事责任;

 

——离婚后,父母对子女仍有抚养、教育、保护的权利和义务。父母双方均应全面履行生效法律文书确定的支付抚养费、配合对方行使探望权等义务,相互协商配合,切实维护未成年子女合法权益。未成年子女造成他人损害的,父母双方应当依照民法典相关规定共同承担侵权责任。

 

该意见规定,各地人民法院可以根据实际情况,确定“提示”内容。以线上、线下等多种途径,通过口头告知、现场提示阅读、播放视频、制发“提示卡”或“提示手册”等多种形式,在立案、诉前调解、审理、执行等各阶段开展“关爱未成年人提示”工作。必要时可以结合家庭教育指导工作进行。

 

该意见规定,在抚养纠纷、探望权纠纷、监护权纠纷、同居关系纠纷等涉及未成年子女的案件中,也可以参照离婚案件,开展“关爱未成年人提示”工作。

 

专家解读

 

看到最高法发布的《关于在涉及未成年子女的离婚案件中开展“关爱未成年人提示”工作的意见》,北京市大兴区人民法院黄村法庭法官万盈感觉“特别棒”。

作为审理离婚案件已有十年的法官,万盈认为,该意见将法官在司法实践中口头向离婚案件双方当事人强调的内容以书面形式呈现,并且包含了一些案例、具体法律条文,为一线审判人员提供了统一、明确、具体的提示规范,让其意识到在处理此类案件时要保护和关爱未成年人。对于离婚案件当事人,有着重要的指引、教育作用,让他们知道离婚以后如何带孩子,遇到问题怎么做,尽量减少离婚带给孩子的伤害。

 

“很大一部分离婚案件都涉及未成年子女的抚养、探望等问题,这些问题甚至成为双方主要争议焦点。”万盈告诉记者,在此类案件诉前调解或审理过程中,法官会对双方进行法庭教育、释法说理,强调父母应相互配合,共同履行监护职责。

 

在中国政法大学马克思主义学院副教授郭继承看来,在涉及未成年子女的离婚案件中开展“关爱未成年人提示”工作,体现了最高法能动司法,为青少年健康成长提供保护的积极态度和责任担当。

 

“离婚对孩子有一定影响,如果离婚过程中父母矛盾处理不当会对孩子带来更大负面影响。”北京青少年法律援助与研究中心主任佟丽华告诉记者,法院在办理离婚案件中开展“关爱未成年人提示”工作,是能动司法、开展溯源治理工作的创新举措。

 

佟丽华说,在离婚案件中,有些父母长期争吵或冷战,恶劣的家庭环境严重影响孩子的健康成长。有些父母更是将矛盾转嫁到孩子身上,在确立抚养关系、抚养费、探望权等方面故意给对方设置障碍,进一步侵害孩子的合法权益。

 

相关调研发现,犯罪的未成年人中,有相当比例是家庭关爱不到位或者家庭教育方式不当。预防未成年人犯罪需要从基础做起,从强调监护人责任开始。

 

佟丽华认为,提示工作的意义体现在两个方面:一方面,提醒离婚案件中的父母要把关爱保护未成年人放到一个重要位置,最大限度减少因为父母离婚对孩子的伤害,妥善处理离婚案件中的抚养关系、抚养费以及探望权等问题;另一方面,提示工作是审判机关依法开展。如果父母任何一方违反了相关提示,侵害了未成年人的合法权益,可能要承担不利的法律后果。“法院在离婚案件当中开展提示工作,有助于督促父母更好地履行监护职责,最大限度减少对孩子的伤害,减少因意气用事而导致的缠访、缠诉等问题。”

 

“婚姻家庭对每一个人都是一场修炼,也是一面镜子。”郭继承说,婚姻出现问题,双方需要自我检视,才能真正成长。任何时候,父母都要力所能及考虑孩子的健康成长,让孩子成为德才兼备有益于社会的人。

 

郭继承认为,各级法院在落实提示工作时,要结合所在地区以及每个案件的具体情况,对离婚案件中的父母进行有效提示,提供帮助、尽力感化、充分引导,减少离婚对未成年人的不利影响。

转自:南粤女声