欢迎访兴宁市妇女联合会网站首页! 设为首页 | 加入收藏 | 兴宁市人民政府网
今天是:
当前的位置:网站首页 / 巾帼风采
温利香:情系家乡为民发声谋利
浏览次数:142作者:来源: 梅州日报发布时间:2024-03-18 16:09

   在兴宁市石马镇米渡村,翻越崇山峻岭来到兴宁市名峰现代农业发展有限公司,眼前便是公司负责人温利香带领乡亲们共同发展致富的油茶种植基地。

   温利香及其丈夫刘名远都是土生土长的石马镇人,对家乡有着深厚的感情。夫妻俩曾到深圳打拼,投资办厂做进出口生意并取得了不错成绩。“我一直希望能够帮助家乡做一些事情,改善乡亲们的生活。”温利香告诉记者,正因为如此,她才选择回乡创业。2004年,她开始在兴宁的三个镇先后创办针织厂,并于2008年成立了名峰油茶现代农业发展公司,在米渡村租下3000多亩林地开始发展油茶产业。

   “如今我们拥有3800亩优质高山油茶示范基地、1000平方米油茶加工车间,并配套了一批现代化榨油设备。”温利香介绍说,经过十多年的精心耕耘,公司目前已发展成为一家集农、畜产品标准化种植养殖、加工、研发推广、品牌营销、观光休闲于一体的现代农业企业。无论是投资办厂还是种植油茶,温利香和丈夫在家乡创业都是为了让家乡群众在家门口就有稳定的工作,能获得丰厚的收入。随着产业的不断发展,他们提供的就业岗位也越来越多,最多时达到500多个,有效帮助解决了附近村民的就业难题,为当地打赢脱贫攻坚战贡献了力量。

   温利香致富不忘回报家乡,带领乡亲奔康致富的事迹得到了社会各界的充分肯定,她也因此当选为梅州、兴宁两级人大代表。“作为人大代表,自然就要为民发声、为民谋利。”温利香说。为此,不管是村道损坏,还是水渠漏水,抑或是学校操场需要修整,群众所反映的大事小事她都一一记在本子上。“我首先尝试自己去帮助大家解决。如果不能解决,就收集汇总后向上级部门反映。”温利香坦言,这就是她在每次会议上都是“发言积极分子”的原因,而她提出的很多意见建议也都被采纳。

   在温利香夫妇的强力推动下,“兴宁茶油”获批兴宁首个国家地理标志证明商标,“名峰油茶”也受到了众多消费者青睐。温利香表示,她将一直深耕这片土地,助力打响“兴宁茶油”品牌,并通过自己的努力改变家乡面貌,让村民的生活越过越好。