欢迎访兴宁市妇女联合会网站首页! 设为首页 | 加入收藏 | 兴宁市人民政府网
今天是:
当前的位置:网站首页 / 巾帼风采
林利芳:兴宁客家月嫂“领头雁”
浏览次数:154作者:来源: 梅州日报发布时间:2024-03-18 16:05

   作为一个土生土长的客家人,她从事家政行业已有15年。从一名普通的客家月嫂到自己创立公司开展培训,她培养了无数的家政人,让许多女性走上增收致富道路,她就是兴宁市芳华职业培训学校校长林利芳。

   “我1982年高中毕业后,当过裁缝,开过大排档。后来一部电视剧《月嫂》触动了我,让我觉得月嫂这一职业既能帮助别的家庭解决烦恼,又能提升自己。”林利芳说,经过深思熟虑后,她转让了全家赖以为生的大排档,带着5000元孤身一人前往广州学习月嫂行业知识,并踏上了月嫂从业之路。

   从事多年月嫂工作后,林利芳发现,兴宁有许多未就业的农村妇女。她觉得,通过培训家政技能后,她们也可以从事家政行业,从而让她们改变命运。2013年,她返乡创业成立了梅州我爱宝贝服务有限公司。经过9年的发展,该公司培训了近3万人次,其中有近1万人走上了职业月嫂、育婴师等从业道路,让众多失业、无业妇女实现了就业或再就业。

   2020年,在当地政府支持下,林利芳创立了兴宁市芳华职业培训学校,设置母婴护理、家庭保洁、养老护理等家政技能培训项目,通过招收学员进行相关技能培训,让更多妇女享受国家的福利,学习技能并为社会作贡献。2022年,林利芳的企业成功申请兴宁市永泰社区“南粤家政”基层服务示范站,致力于为有意愿从事家政服务的人员提供就业机会。她通过构建“家政服务+技能培训+促进就业+调解维权”全链条家政社区服务站,为居民提供更高质量家政服务。

   “疫情期间线下培训暂时停止,由于担心技能会生疏,加上机缘巧合接触到直播新媒体,我便开始通过直播讲授月嫂、催乳、产后康复、小儿推拿等课程。同时我还拍摄各种教学短视频发到网上,供大家学习。”林利芳说,在培训之余,她还致力于推动梅州的客家月嫂开展交流。从2017年至今,她成功发起举办了七届客家月嫂节,参加人数达2800人次,通过共建、共享、共赢,架起沟通的桥梁,引导全体从业人员传播客家月嫂文化,打造客家月嫂良好口碑和品牌。

   “在家政行业多年,我收获了幸福感,把母婴护理技能传授给家乡姐妹们,也帮助更多的家庭照顾好妈妈和宝宝,我感到很自豪。”林利芳表示,她将会继续为家政事业贡献绵薄之力,也希望能创立一个“月嫂之家”,供月嫂们年老后一起娱乐生活,让月嫂们老有所依、老有所乐。