欢迎访兴宁市妇女联合会网站首页! 设为首页 | 加入收藏 | 兴宁市人民政府网
今天是:
两会好声音|为农村妇女参与数字经济创造条件 支持企业创建家庭友好型工作场所
浏览次数:38作者:来源: 网站管理员发布时间:2024-03-18 10:08
今年全国两会,全国政协委员、全国妇联副主席、书记处书记林怡向大会提交了《关于为农村妇女参与数字经济创造更多有利条件的提案》和《关于支持企业创建家庭友好型工作场所的提案》。在《关于为农村妇女参与数字经济创造更多有利条件的提案》中,林怡建议,为农村妇女提供更丰富、多层次的培训机会与资源,以及更多数字经济领域的就业创业机会,最终实现为农村妇女参与数字经济创建更友好的社会环境。
林怡认为,农村妇女参与数字经济面临的困难和挑战主要体现在四个方面。一是相对于人口规模而言,农村妇女在数字经济中的整体参与度还不够,涉及领域较窄。二是由于软硬件的限制,农村妇女参与数字经济面临从业技能障碍与挑战。三是农村妇女参与数字经济面临工作与家庭平衡压力加大问题。四是农村妇女参与数字经济面临诸如劳动关系认定、社保缴纳,以及产假、哺乳假、生育保险等方面的一些劳动权益保障问题。
为此,林怡提出三点建议。首先,为农村妇女提供更多数字经济领域的就业创业机会。加强对农村妇女就业创业的帮扶力度,引导鼓励相关企业开发更多适合农村妇女增收致富的新职业、新业态,在项目实施与资金分配中给予更多政策倾斜。
其次,为农村妇女参与数字经济提供更丰富、多层次的培训机会与资源。结合数字技能认证体系与终身教育服务平台建设,开发更多相关资源,加大对农村妇女数字技能的培训力度。支持引导相关企业开展面向农村妇女,特别是偏远地区农村妇女的数字素养公益培训。
最后,为农村妇女参与数字经济创建更友好的社会环境。积极选树宣传农村妇女在数字经济领域就业创业的成功经验,加大对农村地区托育服务的投入力度,加大对农村电商企业就业女性关心关爱,推动完善数字经济领域劳动权益保障,加强对农村妇女特殊需求的关注与回应,加大农村妇女生育保障力度。
在另一份《关于支持企业创建家庭友好型工作场所的提案》中,林怡建议减轻企业创建家庭友好型工作场所的成本负担,为园区创办福利性托育机构创造有利条件,从而营造激发企业创建家庭友好型工作场所的社会氛围。
林怡在调研中发现,一些地区和部门为推动企业创建家庭友好型工作场所进行了积极探索,但许多企业在创建家庭友好型工作场所方面积极性不高。
究其原因,林怡认为主要存在三个方面的因素。一是生育成本负担影响企业落实生育休假积极性。二是相关部门对企业创办托育机构支持力度不够。三是企业实行灵活工作安排的动力不足。针对调研中发现的问题,林怡提出了相关建议:
首先,减轻企业创建家庭友好型工作场所的成本负担。建议尽快出台完善生育保险制度的法规政策,明确政府、企业、职工分担的生育保险费缴费比例。研究制定与职工生育数量、提供带薪生育假及托育服务情况挂钩的企业税收减免政策。
其次,为园区创办福利性托育机构创造有利条件。结合园区入驻企业多、职工托育需求旺等特点,建议相关部门指导地方在园区建设中,明确规划托育服务用地,同步规划、同步设计、同步建设、同步验收,并按照普惠托育机构托位补助标准,给予相应补贴和政策扶持,切实帮助园区托育机构降低运营成本。
最后,营造激发企业创建家庭友好型工作场所的社会氛围。建议相关部门加大对为有家庭照料责任者提供灵活工作安排、带薪生育假和托育服务等好案例、好故事的宣传力度;建议有关部门对先进典型企业给予鼓励。
转自:中国妇女报