欢迎访兴宁市妇女联合会网站首页! 设为首页 | 加入收藏 | 兴宁市人民政府网
今天是:
两会好声音|生动讲好新时代家风故事 大力营造家庭文明新风尚
浏览次数:31作者:来源: 网站管理员发布时间:2024-03-18 10:04
今年全国两会,全国政协委员、全国妇联原副主席、书记处书记吴海鹰向大会提交了一份《关于生动讲好新时代家风故事 大力营造家庭文明新风尚的提案》。她建议,要持续面向广大家庭和全社会讲好家风故事,用优良家风感染人、教育人、激励人,把爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的家庭文明新风尚转化为中国式现代化建设的强大精神力量。
党的十八大以来,习近平总书记站在实现中华民族伟大复兴的战略高度,围绕注重家庭家教家风建设发表一系列重要论述,强调要讲好家风故事,营造家庭文明新风尚,广大家庭的获得感幸福感安全感持续增强。然而,随着社会主要矛盾发生重大变化,家庭结构和生活方式发生新的变化,家庭家教家风建设也面临着新情况新问题。
吴海鹰在提案中指出,在家庭发展方面,少子化、老龄化使得家庭承担的养老育幼功能逐渐弱化,部分家庭存在婚俗陋习等问题。在家庭教育方面,部分家长教育子女时存在短视化、功利性倾向,不利于孩子全面健康成长。在家风传承方面,受不良社会风气影响,部分家庭成员缺乏正确的价值判断和良好的道德风尚;个别党员领导干部家风不正、家教不严,出现家族式腐败现象。这些都对国家的德治之基带来重大挑战。
吴海鹰表示,讲好家风故事,就是围绕习近平总书记关于注重家庭家教家风建设重要论述,生动宣讲中华优秀传统家风、革命前辈的红色家风,持续挖掘弘扬新时代家风建设的时代价值,以优良家风涵养清正党风政风,使之成为社会主义核心价值观在家庭落地生根的重要依托。
吴海鹰建议,将家风故事融入学校课程教材。落实《习近平新时代中国特色社会主义思想进课程教材指南》,将优良家风故事融入学校课程教材,引导学生加深对习近平总书记关于注重家庭家教家风建设重要论述的理解与认同。针对不同年龄阶段学生特点,通过思政课等将家风故事与社会主义核心价值观、中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化等教育内容有机融合,帮助学生养成良好社会公德、家庭美德、个人品德,形成正确的婚恋观、生育观、家庭观。
吴海鹰还建议,要将家风故事作为干部培训重要内容、纳入群众文化活动。同时依托党报党刊、电台电视台、新闻网站、新媒体和社交平台,开发群众爱听爱看爱参与的融媒体产品,大力宣传群众身边可亲可敬、可信可学的家庭典型,充分发挥榜样引领示范作用。
随着家庭子女数量的增多和对儿童早期教育、亲子陪伴重视程度的提升,家庭对儿童照料的需求越来越多。面对保姆费用高、隔代教育力不从心,以及劳动力市场上的激烈竞争和就业性别歧视等问题,许多女性或主动或被动选择回家带娃做“全职妈妈”。针对这一现象,吴海鹰还向大会提交了一份《关于采取积极措施支持“全职妈妈”再就业的提案》,针对支持“全职妈妈”再就业提出切实建议。
“党和国家高度重视包括‘全职妈妈’在内的群体需求和就业权益。”吴海鹰表示,在三孩生育政策背景下,支持“全职妈妈”再就业对消除生育顾虑、提高生育意愿具有重要意义,同时也是“全职妈妈”获得和保有财产权利、提升社会地位、实现男女平等的重要保障。
为此,吴海鹰提出四点建议:一是完善求职就业信息服务平台。将适合“全职妈妈”就业的招聘信息纳入公共就业信息服务范围,畅通招聘求职信息收集、发布渠道,为其提供合适的岗位信息和再就业指导;二是针对“全职妈妈”需求开展技能培训。链接发动各方资源力量为“全职妈妈”提供多样性及实用性强的就业创业技能培训,促进训用供需匹配;三是设置灵活工作和弹性就业的亲职岗,结合实际科学确定工作量和劳动强度。在社区公益项目中设立亲职岗,采取购买公共就业服务项目的方式,为“全职妈妈”更好地兼顾工作与家庭提供服务;四是完善普惠托育服务。进一步健全3岁以下婴幼儿托育服务,缩短“全职妈妈”脱岗、离职时间,为其尽快进入劳动力市场提供支持。
转自:中国妇女报