欢迎访兴宁市妇女联合会网站首页! 设为首页 | 加入收藏 | 兴宁市人民政府网
今天是:
联合国妇地会第68届会议召开!带你解码→
浏览次数:30作者:来源: 网站管理员发布时间:2024-03-18 10:02

联合国妇女地位委员会(简称“妇地会”)第68届会议于今年3月11日—22日在美国纽约联合国总部召开。对历届妇地会的会议主题与成果文件的分析显示,经过70多年的组织机制与国际规范建设,“妇女问题”已从最初的单一性问题发展成为综合性、跨领域的“全球性别平等议题”,加速落实北京世妇会《行动纲领》和2030年可持续发展目标,力争不让任何一个人掉队,逐步成为国际社会的共同承诺和奋斗方向。妇地会在此过程中起到了不可或缺的作用。

联合国妇女地位委员会第68届会议于今年3月11日—22日在美国纽约联合国总部召开。由国务院妇女儿童工作委员会副主任黄晓薇任团长,全国妇联、外交部、香港特区政府、澳门特区政府代表组成的中国政府代表团,将出席10余场多边、双边活动。
“基本人权,人格尊严与价值,以及男女与大小各国平等权利”是《联合国宪章》的核心原则。依据此原则,联合国经济及社会理事会(简称“经社理事会”)于1946年6月21日通过关于设立妇女地位委员会的决议,确定建立联合国妇女地位委员会(简称“妇地会”)。作为经社理事会的9个职司委员会之一,经过70余年的发展,妇地会的委员数量已由初创时的15个扩展到45个,席位按照确保地域代表性的方案分配,人员由相关国家政府指派。 
1971年,中国恢复在联合国的合法席位。1974年1月,第25届妇地会在纽约举行,以李毅为团长的中国妇女代表团一行4人代表中国政府参加了此次会议。1980年1月1日,联合国秘书长库尔特·瓦尔德海姆(Kurt Waldheim)邀请中国派代表担任联合国妇女地位委员会委员,全国妇联决定派副主席黄甘英担任这一职位,任期四年。其后,中国多次当选为联合国妇女地位委员会成员国,逐步加入联合国框架内的妇女多边外交中,支持开展国际妇女年等联合国相关活动,签署和批准联合国性别平等领域的国际文书,承办联合国第四次世界妇女大会,全力推动性别平等和妇女发展进程。
妇地会在1947年到1971年间每年召开一届年会,1964年、1971年除外;从1972年改为两年召开一届会议,1987年开始恢复到每年一届,但1987年的会议并未排入年会的届次编号;从1988年开始,妇地会把每年召开一次为期10个工作日会议的机制固定下来。会议形式包括政府代表团的正式会议,由各国政府常驻联合国使团、联合国机构围绕大会主题举办的各种边会,世界各地的非政府组织举办的平行活动等;会议成果包括一系列会议决议、决定、建议、宣言、声明和商定结论等。近年来,商定结论成为妇地会成果的主要形式。从1947年至今,联合国总共召开67届妇地会,会议成果成为推动全球性别平等的重要文件。

 

1

从“妇女问题”到“全球性别平等议题” 
(1947—1995 年)
妇地会建立之初,其基本职能是“就促进妇女在政治、经济、社会及教育各方面之权利向经济及社会理事会提具建议及报告”,“就妇女权利方面立须注意之迫切问题向经社理事会提具建议”。 
从1947年到1962年,妇地会的主要工作是制定男女平等的国际标准与国际公约,从而改变歧视性立法,并逐步培养全球对妇女问题的认识。妇地会起草了关于妇女权利的早期国际公约,如1953年的《妇女政治权利公约》,还有第一批关于妇女婚姻权利的国际协定,即1957年《已婚妇女国籍公约》和1962年《关于婚姻之同意、结婚最低年龄及婚姻登记之公约》等。1947年召开的第一届妇地会向经社理事会提出建议,请各国政府每年都填写一份关于妇女地位的调查问卷。后来,调查问卷成为调查研究妇女问题常用的方法。1948年,联合国大会通过《人权宣言》,妇地会参与了文件的起草工作,不仅成功地把明确规定男女平等的文字写了进去,而且坚持去掉了把“男人(men)”作为人类同义语的表述,拒绝了将“人人皆为兄弟(men are brothers)”写入文件的做法。1963年,联合国大会要求妇地会起草一份《消除对妇女歧视宣言》,并最终于1967年通过该宣言。
从1963年到1975年,妇女参与发展问题是妇地会讨论的重点。1976年到1985年,妇地会持续关注联合国妇女十年的进展,起草了最终于1979年通过的《消除对妇女一切形式歧视公约》。1985年,审查和评价联合国妇女十年:平等、发展与和平成就世界会议在肯尼亚首都内罗毕举行,会议通过了《到2000年提高妇女地位内罗毕前瞻性战略》,平等、发展与和平成为全球妇女运动的主题。1987年,经社理事会通过决议,将妇地会的职权范围扩大到维护平等、发展与和平,监测国际上商定的提高妇女地位措施的执行情况,并审查和评估国家、地区和全球层面在实现男女平等方面所取得的进展。妇地会从1987年开始定期通过关于多年工作计划的决议。
1992年的第36届妇地会决议中涉及妇女和家庭、决策机构中的妇女、妇女与发展、老年妇女参与发展、妇女与环境、提高妇女地位和针对妇女的恐怖主义行为等问题。会议决议接受中国政府关于北京召开联合国第四次世界妇女大会(简称“北京世妇会”)的申请。在各方力量的共同努力下,“妇女问题”已从联合国议程上的一个单一性的议题发展成为贯穿各个领域、具有全局性的主流议题。在妇地会的建议下,联合国大会于1993年12月20日通过了《消除对妇女的暴力行为宣言》;联合国人权委员会于1994年任命了联合国暴力侵害妇女行为及其因果问题特别报告员,负责调查和报告与暴力侵害妇女行为相关的各个方面的情况。1995年,联合国第四次世界妇女大会在中国北京举行,大会通过了《北京宣言》与《行动纲领》,实现性别平等与赋权妇女逐步发展成为全球共识。

 

2

推进全球落实《行动纲领》和千年发展目标
(1996—2009年)
1996年,经社理事会在第1996/6号决议中扩大了妇地会的任务范围,指出妇地会应在将性别观点纳入所有政策和方案方面发挥促进作用,协助经社理事会监测、审查和评估各级在实施《北京宣言》和《行动纲领》时取得的进展和遇到的问题,并向理事会提出建议,在将性别观点纳入联合国系统的主流方面发挥主导作用。2006年正值妇地会建立60周年,当年召开的第50届妇地会确定,以后每年的妇地会都将重点研究一个“优先主题”,通过对“优先主题”的审议形成商定结论,并决定评估前一届会议商定结论执行情况的“审查主题” 以及需要继续研究的“新出现的问题”。妇地会的工作方法和组织形式也逐渐固定下来。
这一阶段妇地会通过的商定结论与北京世妇会《行动纲领》提出的十二个重大关切领域、2000年题为“2000年妇女:二十一世纪两性平等、发展与和平”联合国大会第二十三届特别会议成果及2000年通过的联合国千年发展目标紧密地联系在一起,覆盖了妇女与媒体、妇女与环境、妇女与经济、妇女与教育、妇女平等参与权力与决策、对妇女的暴力行为、妇女与武装冲突、妇女与人权、女童、妇女与健康、体制机制化、艾滋病毒/艾滋病、种族主义与仇外行为、消除贫穷、妇女参与发展、消除对妇女的歧视与暴力行为、资助实现性别平等与赋权妇女等各个方面。
2010年,联合国秘书处经济和社会事务部发布《妇女地位委员会1996—2009年关于〈北京行动纲要〉重大关切领域的商定结论》报告,系统总结15年来历届妇地会通过的商定结论。报告指出这些会议成果高度重视《行动纲领》的重大关切领域,强调性别主流化是实现性别平等和赋权妇女的一项主要战略,确认促进和保护妇女人权有助于进一步落实各个重大关切领域的工作,要求继续开展并注重性别问题的研究,制定按性别分类的统计数据的收集方法等。 

 

3

迈向性别平等的可持续发展
(2010年以来) 
2010年,联合国大会决定将联合国秘书处的性别平等问题和提高妇女地位问题特别顾问办公室、提高妇女地位司、联合国妇女发展基金和提高妇女地位国际研究训练所合并,建立联合国促进两性平等和妇女赋权实体,即联合国妇女署(简称“妇女署”)。其后,妇女署成为妇地会的秘书处。
2015年,联合国通过《变革我们的世界:2030年可持续发展议程》,在其17个可持续发展目标中,除了目标5“实现性别平等,增强所有妇女和女童的权能”外,其他16个目标也都与实现性别平等息息相关。在纪念北京世妇会召开十五、二十和二十五周年的2010年、2015年、2020年,妇地会的主题集中于审查、评估《北京宣言》和《行动纲领》、大会第二十三届特别会议成果的执行情况及其对实现千年发展目标(2000—2015)、2030年可持续发展目标(2015—2030)的贡献。2010年至2021年的其他历届妇地会的优先主题与会议通过的商定结论则覆盖妇女、女童与教育、培训、科学和技术,充分就业和体面工作,妇女充分有效地参与公共生活和决策,妇女与经济赋权,性别平等和赋予农村妇女和女童权能,消除和预防一切形式的暴力侵害妇女和女童行为,妇女、女童与千年发展目标,赋权妇女与可持续发展,以及社会保护制度、获得公共服务的机会以及促进性别平等和赋予妇女和女童权能的可持续基础设施等议题。
性别平等和气候变化、环境保护都是可持续发展的重要目标。2022年3月14日至25日召开的第66届妇地会的优先主题为“在气候变化、环境与减灾政策和项目方面实现性别平等及妇女和女童赋权”。会议通过了妇地会成立以来的第一个关于性别平等与气候变化、环境与减灾的《商定结论》,倡导将性别平等纳入气候变化、环境和减少灾害风险政策和方案会议,强调推动妇女参与和领导,促进性别平等的气候和环境融资,增强妇女的复原力和改进性别统计,要求各方关注差异,切实有效地落实此次妇地会通过的《商定结论》。2023年召开的第67届妇地会的优先主题是“为实现两性平等和赋予所有妇女和女童权能的创新、技术变革及数字时代的教育”。
过去,妇地会一直致力于倡导实现性别平等,赋权妇女和女童,在加强、深化全球性别平等、赋权妇女与女童的国际规范建构方面发挥了领导和协调作用,是推动所有妇女和女童都能享有实质性平等、实现将性别观点纳入决策主流的催化剂和引领力量。妇地会是世界各国和不同的行为体聚集起来,通过沟通交流弥合分歧、分享经验,共同实现性别平等的可持续发展而努力的国际平台。
分析发现,“妇女问题”已经从最初的单一性问题发展成为综合性、跨领域的“全球性别平等议题”。虽然国际社会中的不同行为体之间存在很大差异,但是各方在实现全球性别平等问题上达成了重要共识。积极推进和加速落实北京世妇会《行动纲领》和2030年可持续发展目标,力争不让任何一个人掉队,已经成为国际社会的共同承诺和奋斗方向。
转自:中国妇女报