欢迎访兴宁市妇女联合会网站首页! 设为首页 | 加入收藏 | 兴宁市人民政府网
今天是:
当前的位置:网站首页 / 巾帼风采
林镇华:创立“浠涵家”品牌 让女性家门口就业
浏览次数:159作者:来源: 兴宁市融媒体中心发布时间:2024-03-12 15:13

在经济相对落后的地区,一些年纪较大的女同胞,要想就业还是有一定难度的。2021年成立的梅州市浠涵家公司,却有95%的员工是女性,且很多是上了一定年纪,就业相对困难的女性。

图片1.png

 

每天下午三点钟左右,就是浠涵家公司仓储车间最忙碌的时候,工人们忙着把花生分装入袋,放进纸箱包装好,贴上快递单,赶上当天的快递,发往全国各地。而完成这些工作的工人,基本上都是居住在周边的女性同胞。

图片2.png

 

浠涵家公司员工:因为就在家门口,不用出去外面工作,这样又能照顾家人,又有收入。】

图片3.png 

 

除了包装线上工作的员工大部分是女性,浠涵家公司的其他岗位也基本是女性担任。一位刚下直播的主持人告诉记者,是浠涵家给她提供了一个工作平台,也是浠涵家的创办人让她学会了一项职业技能,树立了女性的职业自信。

图片4.png 

 

浠涵家公司员工:林总是我的职业引路人,因为直播这一块,在兴宁来说还是比较新颖的,是林总手把手教我去学习这一块,现在我也有了独立直播的能力了,希望未来能给大家带来更多优质的产品跟服务。】

图片5.png 

 

这位直播主持人口中的“林总”就是80后女性创业者林镇华。2014年,生下龙凤胎的林镇华,为了更好地照顾孩子,决心与丈夫罗先生一起创业,以用“浠涵家”的名字在电商平台上销售花生。

图片6.png 

 

浠涵家公司负责人 林镇华:俗话说得好,万事开头难,我感觉我们最大的困难就是创业初期。因为所有东西都要靠自己去摸索,包括市场的一些调研,这个市场到底好不好做,包括打包、进货、出单、客服等等,所有的工作都是我们自己做,就是经常工作到凌晨两点,都是很正常的事情。】

 图片7.png

 

经过林镇华夫妇的努力,“浠涵家”的优质服务赢得了一大批忠实客户。2018年至2019年,“浠涵家”拿下淘宝零食类花生销售第一,销售种类也扩大到了柚子、李果等农产品,拥有多个销售平台,建立了自己的采购、销售、运营、推广等专业团队。

 

浠涵家公司负责人 林镇华:我们做的这些活, 都是比较轻的活,细致的活。对于女性同胞来讲,因为是比较细心的群体 ,女性同胞因为家庭的关系,要照顾小孩,照顾家庭,她可能不能出远门去工作,那么我们在这里做这样的工厂,我们是把周边的一些妇女作为主要的员工来招。】

图片8.png 

 

2022年,在兴宁市发出撂荒耕地复耕复种的号召后,林镇华立即响应,在公司所在地宁新街道黄岭村流转了200多亩土地,首期种植100亩花生。并在省农科院的技术支持下,带动兴宁周边六个县开拓丢荒、撂荒土地种植花生。 

图片9.png 

 

浠涵家公司负责人 林镇华:销售的门路打开了之后,我们就在想,怎样用销售来带动生产 。  我们觉得,既然做的是农产品,国家一直在号召乡村振兴、“百千万工程”,我们觉得可以把一产做起来,自己做一个示范基地,那么再去带动周边的县,把这些丢荒撂荒的土地拿来种花生,由我们企业去包收包销,然后收完之后的花生,再由我们企业做一些加工。这样就可以把一二三产融合在一起, 也带动农户的收入,吸引人才回乡,助力“百千万工程”。】

 图片10.png 

 

近年来,林镇华收获了不少荣誉,加入了梅州市女企业家协会;成为第十五届兴宁政协委员;是乡土专家、农业经理人。她的黄岭村花生种植基地也于今年被市总工会、市妇联联合命名为“巾帼创业创新农业基地”。