欢迎访兴宁市妇女联合会网站首页! 设为首页 | 加入收藏 | 兴宁市人民政府网
今天是:
当前的位置:网站首页 / 巾帼风采
粤香柑基地:巾帼创业创新农业基地
浏览次数:172作者:来源: 兴宁市融媒体中心发布时间:2024-03-12 10:22

   今天的社会,女性已经在社会各个领域发挥出了她们光和热,作出不俗的成绩。位于龙田镇坪见村的兴宁市粤香柑基地,就是由我市的一位女性乡贤一手创建的。今年,该基地被市总工会、市妇联联合命名为巾帼创业创新农业基地。

图片1.png 


   一年四季,走进兴宁粤和兴农业有限公司粤香柑基地,都可以看到迷人的景色和充满生机的场景:春有繁花,夏有翠果,秋冬有收获的金黄喜悦。而这一切,就是我市的一名女性乡贤倾力打造而成的。

图片2.png


兴宁粤和兴农业有限公司董事长 杨彩琼我是土生土长的兴宁人,对家乡的情怀,是心里面一直惦记着的,所以我2017年回到家乡,兴建了“粤香柑”这个基地。】
   粤香柑基地的创办人是女性同胞,基地工作的员工也很多是女性。她们承担了果园管理和果品的采摘、分装、检测,以及基地日常运营工作,果实收获期更是带动了坪见村及周边村群众500多人就业。

图片3.png


兴宁粤和兴农业有限公司财务 周文艳公司给我们的薪资待遇都很理想,还能在家门口就业,方便我们兼顾家庭,不用外出打工。我们老板雷厉风行,很有亲和力,温柔体贴,能跟着老板在粤和兴公司上班挺荣幸的,很有幸福感。】

图片4.png


兴宁粤和兴农业有限公司董事长 杨彩琼我们主要的工作,更多是女性参与的,平均60多岁的女性在基地工作。】就业带来的直接影响就是村民收入的提高。粤香柑基地负责人说,基地首批种植面积为1060多亩,2022年基地的沃柑产量达500万斤,产值2500万元,在基地工作的村民每人每月增收3000多元。
兴宁粤和兴农业有限公司董事长 杨彩琼当地的老百姓,以土地入股的方式,进入这个基地。临时工,一年共收入190多万。固定的员工,年收入150多万,包括土地入股,有50多万。最关键是,我把外面的技术带回兴宁的这块基地,每年修剪枝条,我们有49万多(的支出),合计,我们每年给当地百姓创造450多万元(的收入)。】

图片5.png


   粤香柑基地负责人说,基地种植的无核沃柑,全程采用绿色有机肥、使用人工除草、喷果胶防晒等现代科学方法打理,标准化管理。公司及产品陆续被认定为兴宁、梅州、广东省重点农业龙头企业、粤港澳大湾区菜篮子生产基地、广东省菜篮子基地、“粤字号”农业品牌示范基地—广东柑橘粤和兴示范基地、“粤字号”农业品牌、全国名特优新农产品认证等;沃上皇荣获“2022 年度行业影响力品牌”荣誉称号。基地通过品牌创建,积极引导和帮助农民发展产业,助力国家实现乡村振兴和共同富裕的目标。