欢迎访兴宁市妇女联合会网站首页! 设为首页 | 加入收藏 | 兴宁市人民政府网
今天是:
结婚三个月就闪离,彩礼要返回吗?
浏览次数:194作者:来源: 网站管理员发布时间:2024-01-17 16:30

结婚后三天,女方发现男方有性功能障碍。男方拒不配合治疗,三个月后女方提出离婚,男方要求女方退还恋爱结婚期间的费用。

讳疾忌医,婚姻走到尽头

李敏娴年过25岁,着急找对象。2022年10月,她经过朋友介绍认识了在工厂工作的黄岩。黄岩比她大5岁,他坦言曾经有过一段失败的婚姻。恋爱期间,黄岩不仅彬彬有礼,还出手大方,让李敏娴觉得他是可以托付终身的人。
两人恋爱不久,便商定了婚事。李敏娴是初婚,黄岩是二婚,他为表达诚意,提亲时不仅买了很多礼物,还给了10万元彩礼。2022年12月,两人领取了结婚证。不过,按照黄岩老家的习俗,结婚要摆了酒席才能共同生活,他表示自己特别看重这个传统,没有提出同住的要求。
2023年1月,李敏娴来到黄岩的老家摆了酒席。可是三天时间,两人多次尝试夫妻生活,都因黄岩的身体原因未果。李敏娴认为这是性功能障碍,黄岩却推说是举行婚礼太忙碌导致状态不佳。从老家回到广东东莞,黄岩的表现依然一言难尽,在李敏娴的催促和陪同下,他才前往医院检查,确认患有慢性前列腺炎、性功能障碍。
结合此前的各种表现,李敏娴怀疑黄岩早就知道自身的疾病,却为了能顺利结婚而隐瞒,黄岩拒不承认。李敏娴让他去治疗,他又坚称这种情况不能算疾病。
两人多次争吵后,2023年3月,李敏娴起诉离婚,并要求黄岩赔偿5万元。李敏娴表示,自己当初是急于结婚才会选择黄岩,双方的感情基础薄弱,特别是黄岩隐瞒疾病的行为,给她造成了极大的身心伤害。
黄岩则说,他的情况属于可以恢复的“障碍”,李敏娴给他造成的身心伤害更严重。他同意离婚,但要求李敏娴返还10万元彩礼,以及恋爱期间的花费、在老家摆酒席的费用等,合计21万元。
根据法律规定,如果黄岩隐瞒的是不能结婚的疾病,李敏娴可以撤销婚姻,并要求赔偿。但现有证据不能证明黄岩隐瞒自身疾病,故意欺骗她,因此她要求赔偿于法无据。
在黄岩看来,他和李敏娴的婚姻仅维持了三个月,共同生活不足一周,等同于“没结婚”。法官认可了他的说法,以“双方办理结婚登记手续但确未共同生活”为依据,支持他关于返还彩礼的要求。他恋爱期间的花费属于自愿赠与,在老家摆酒席的费用不具有彩礼性质,李敏娴无需返还。
法院经过审理,判决李敏娴和黄岩离婚,李敏娴需要返还10万元彩礼。李敏娴不服判决,上诉到东莞市中级法院。

维护权益,调解结案

东莞市中级法院经过审理,认为一审法院对法律的理解有误。民法典婚姻家庭编司法解释规定,双方办理结婚登记手续但确未共同生活,男方可以在离婚时要求女方返还彩礼。
但如何认定“共同生活”,不能简单地以有没有同居来判断,更不能局限于有没有性生活,而应当考虑多种因素,特别是主观方面,有没有共同的目标及意愿。
李敏娴与黄岩结婚后,虽然没有夫妻共同生活,但陪同黄岩就诊,劝解黄岩治疗。她在主观上采取的是积极态度,对未来抱有期待。而黄岩拒绝治疗,不断激化矛盾,责任主要在黄岩,判决李敏娴返还彩礼有失公平。
结合当地的民间习俗,李敏娴是初婚,但没有发生夫妻生活,离婚后还会被登记“离异”。在她没有任何过错的情况下,一审判决她返还所有彩礼,有违在婚姻家庭案件中维护妇女权益的审判原则。
考虑到双方婚姻存续时间短暂,东莞市中级法院认为,李敏娴应向黄岩返还部分彩礼。2023年7月,经过法院调解,李敏娴需要返还5.3万元。
转自:中国妇女