欢迎访兴宁市妇女联合会网站首页! 设为首页 | 加入收藏 | 兴宁市人民政府网
今天是:
市妇联、服务站开展“美好生活•民法典相伴”法律知识讲座暨民生座谈会
浏览次数:395作者:来源: 网站管理员发布时间:2023-05-17 15:57

 

 

2023年 5 月是第三个“民法典宣传月”,为贯彻落实“八五”普法规划,根据《2023 年“美好生活·民法典相伴”主题宣传方案》部署要求,兴宁市妇女联合会、广东省妇女维权与信息服务站(兴宁站)5月17日在坭坡镇开展“美好生活•民法典相伴” 法律知识讲座暨民生座谈会。

1.jpg

 

“建设法治广东·巾帼在行动”——“美好生活民法典相伴”法律知识讲座

讲座中,兴宁市普法宣讲团成员罗律师用缜密的逻辑、鲜活的案例、通俗的语言为妇女群众们开展了一场精彩的《民法典》专题宣讲。罗律师首先简要阐述了《民法典》的出台背景、框架、结构和意义,然后针对《民法典》婚姻家庭编和继承编的重点法律条文,以举证司法实践案例、解析法定条文等方式,进行了细致的阐述与分析。其中,对妇女群众普遍关注的关于继承、婚姻家庭、夫妻共同财产、债务认定、离婚、子女抚养原则等热点问题用通俗易懂的语言进行精彩解读,让妇女群众们更深刻地掌握民法典的内涵深意和条文精髓。

 

2.jpg

“美好生活民法典相伴”妇女民生座谈会

接着,为了解妇女、儿童民生权益情况和需求,了解群众对《民法典》婚姻家庭编实施以来遇到的困难、意见、建议等,兴宁市妇女联合会、广东省妇女维权与信息服务站(兴宁站)召开了“美好生活•民法典相伴”为主题的妇女民生座谈会。座谈会上,妇女代表们敞开心扉,带着在日常生活中遇到的婚姻家庭问题和困惑,就如何运用法律武器维护自身合法权益进行提问,律师从法律角度一一进行了详细、专业的解答。

3.jpg

会上,市妇联领导认真倾听姐妹们的发言,耐心地解答了姐妹们提出的问题,并鼓励参会的妇女要带动身边的姐妹一起认真学习法律知识,不断提升依法维权的能力。同时向大家宣传广东省妇女维权与信息服务站(兴宁站)的服务时间及服务范围,指导大家遇到困难和问题时,可以寻求专业的法律和心理服务,也可拨打妇女热线12338求助。