欢迎访兴宁市妇女联合会网站首页! 设为首页 | 加入收藏 | 兴宁市人民政府网
今天是:
警惕!暑期儿童意外事故易发!这份居家安全手册,家长和孩子都要牢记!
浏览次数:73作者:来源: 网站管理员发布时间:2022-08-01 16:43

近日,浙江桐乡

一名女童不慎从6楼坠落

路人沈东和陆晓婷稳稳接住孩子

获得全网怒赞👍🏻

 

但是

 

不是每个孩子都有这个女孩的好运气

 

 

 

就在不久前

 

浙江杭州某小区一名3岁小女孩

 

突然抱住邻居奶奶要“抱抱”

 

起初,老人看孩子脸色不对

 

找了个地方让孩子休息

 

随后,孩子脸色越来越差

 

呼吸越来越急促

 

 

 

事后得知

 

父母临时有事

 

将孩子独自留在家中

 

没想到孩子从7楼坠落

 

事发时

 

孩子家中窗户上没有安装防盗网

 

所幸经过抢救

 

女孩目前生命体征平稳

 

 

 

 

 

孩子放暑假,但安全却不能“放假”

小编提醒各位家长

千万不可忽视孩子们的安全问题

这份暑期居家安全提示

家长和孩子们要牢牢记住

 

 

窗台不能随便上

这些事情要注意

 

 

缺乏成人的看管是造成幼儿跌落的重要因素,父母缺乏对幼儿的看管意识或重视程度不够,看护者因为忽视、疲劳等原因对幼儿看管不力也会造成跌坠事件的发生。

 

 

 

境因素也是不可忽视的原因之一,比如不安全的儿童产品或设施,高层用户用得比较多的飘窗、落地窗,家中未安装防护栏的屋顶、阳台或楼梯,不安全的游戏场所等等都有可能导致幼儿跌落。

 

注意事项

1.告诉孩子,动画片里演的飞行场景都是虚假的,不能模仿。

 

2.不要抱着孩子靠在窗边或者阳台边和楼下的亲朋好友打招呼。

 

3.给玻璃窗或者纱窗装安全锁。

 

4.确保窗户附近没有让孩子攀爬的东西,以免孩子踩着玩耍出意外。

 

5.不要把孩子单独反锁在家里,无论TA是醒着还是睡着。

 

6.提醒孩子不要倚靠外露的阳台、栏杆;家中有幼童时一定要安装防护栏,阳台登高面到上沿的高度在110厘米以上,栏杆设计非横向,以免误导儿童攀爬。

 

 

电梯不是游戏间

这些风险要牢记

 

 

曾经有这样一则新闻,在浙江义乌,一名6岁男童进入观光电梯时,往电梯控制主板位置撒尿,导致电梯停滞,电梯门半开状态,男童随后不慎坠落。

 

 

 

虽说调皮、淘气是孩子的天性,但不能凡事都要“熊孩子”背锅,作为父母应该反思的是,对孩子是否进行了及时必要的引导、正确耐心的安全教育。爸爸妈妈的负责是对孩子安全的最有力的保证。

 

 

1.在所有的电梯事故中,独自让孩子乘坐电梯出事的,是最常见的。小孩子缺少面对突发状况的处理能力,一旦电梯出现故障,或者被困昏迷,或者不慎掉落电梯井,很少有人呼救成功。家长如果不能保证孩子时时在自己的视线范围内,也一定要告诫孩子不要独自一人搭乘电梯。

 

2.有的时候,孩子只是在乘电梯时乱蹦了几下或者只是在扶梯上手脚乱动了几下,就有可能造成电梯急停或是手脚被扶梯卷入。孩子平日乘电梯的捣蛋行为就应及时制止,必要时惩罚他行走楼梯,安全面前无小事,这点牺牲不算什么。

 

3.一些基本的应急常识要告诉孩子,比如电梯如果停住不动时先按亮每一层电梯的按钮,以防止电梯突然坠落,引发伤害;之后按紧急呼救键或是拨打电梯中的电话求救。当电梯急速下落时要将背部紧靠电梯,然后膝盖弯曲,脚往外站,这样能最大限度缓冲,避免过大的冲击。

 

 

小心烧烫伤

燃气煤气别乱动

 

 

 

孩子想像妈妈一样做出香气四溢的一桌菜肴,于是兴冲冲先拧开了煤气阀;有时又觉得打火机有趣,拿着一小片纸烧不停。

 

 

 

室内消防安全不得掉以轻心,家长在日常生活中应点滴教育孩子,使之明确危险物品种类有哪些。

 

 

 

1. 时时向孩子灌输安全概念:告诫孩子不玩火,不携带火种,教育孩子不玩打火机、煤气、电源等。

 

2. 对于未具备独立操作能力的孩子,要严禁他们使用各种火源和热源,孩子独自在家的时候,要把这些热源、火源做好隔离,防止孩子擅自操作。

 

3. 家中有幼儿时在灶台前加一个防护罩是很必要的,把长锅柄转向灶台的后侧,对着墙壁,而不是对着人站立的一侧,以防儿童够着后烫伤。

 

4.帮助孩子了解必要的消防安全知识,发现火灾不得逞能上前灭火,要及时报告家长或直接报警。

 

5. 让孩子远离烧水壶、热水杯、汤锅等危险热源,尽量放到孩子碰不到的地方。

 

6.如果孩子发生烫伤,一定要第一时间用凉水冲洗,并立即赶往医院。

 

 

电源电器那么多

使用要规范

 

 

对于年龄较小的孩子而言,受好动、好奇等因素的驱使,很多孩子喜欢“探究”家中的各类电器,而对于中学阶段的孩子,使用微波炉加热食物、洗衣机清洗衣服等几乎是假期生活的必需。

 

 

 

这就需要家长不但要告诉孩子电器的使用方法,还要定期排查家用电器的不安全隐患,以确保暑期孩子在家中的安全。

 

 

 

 

1. 电源插座最好安装在孩子摸不到的地方,如果插座位置较低,则可用茶几、边柜等小家具遮挡。

 

2. 告诉孩子电源开关在哪里,如发现电器冒烟、冒火花、有异味时,应立即关掉开关

 

3. 不准将手或导电物插进插座孔中

 

4. 不能用湿手或湿布触摸电源插头、插座等

 

5. 当电风扇高速运转时,千万不能用手或其他物品去触摸

 

6. 遇雷雨天气时,最好不要使用电器,并拔掉电源插头

 

7. 告诉孩子在使用微波炉时,不能加热带壳(如鸡蛋)、带皮(如玉米)的食物。也不能将加热时间设置得过长,否则容易烧焦食物。另外,当微波炉启动后,孩子应与其保持一定的距离,以减少微波辐射。

 

 

窗外电闪雷鸣

室内也要当心防雷电

 

 

 

现在全国各地陆续进入了汛期,窗外电闪雷鸣,狂风大作,神奇的大自然吸引了孩子全部的注意。

 

 

 

孩子一边惊叹一边慢慢靠近了窗边……别!爸爸妈妈快拉住他!雷雨天不仅在室外要小心,在室内也要防雷电!

 

 

 

1.关好门窗,防止球形雷蹿入室内造成危害。

 

2.不要看电视、上网,应拔掉电话线、电视天线以及音响、空调机等一切可能将雷击引入室内的电源插头。

 

3.打雷时,不要靠在墙壁边、门窗边、阳台,坐在房间正中央最为安全,但不要停留在电灯正下方,以免在打雷时产生感应电而发生意外。

 

4.不要靠近室内金属设备,如暖气管道、自来水管、钢柱等,以防雷电电流经它们蹿入人体。因为避雷针只能保护建筑物,对从电线、电话线、金属管线等侵入的雷电无能为力。

 

5.不要穿湿的衣服和拖鞋。

 

6.尽量不要接听和拨打手机,固定电话也应避免在雷击时使用。如果是在有避雷针的建筑物内,有电磁屏蔽,可以在室内使用无绳电话或手机。

 

7.雷雨天气时不要使用太阳能热水器或者其他淋浴设备洗澡。因为雷电有可能会沿着水流袭来。及时关掉煤气,并时刻注意煤气是否泄漏。

 

 

不要给陌生人开门

 

陌生人来敲门时,可能是收牛奶费、上门推销的,也有可能是不认识的亲戚、朋友,还有可能是敲错门的。遇上这些情况,独自在家的孩子该如何应对呢?

 

 

 

 

1.如果家长事先没有交代过,孩子独自在家遇到有人敲门时,一定不能开门。

 

如果来人是送东西的,可以请他先把东西放在门口;如果来人说是检查煤气管道的,可以告诉他家长马上就回来了,让他先在门外等一等;如果来人说是家长让来取东西的,可以与家长通电话确认一下。总之,孩子独自在家时一定不要放陌生人进门。

 

2.教孩子勇敢面对坏人的技巧。一些坏人发现孩子独自在家时可能会夸孩子聪明能干有礼貌,用好听的话骗孩子开门,或者用凶狠的话吓唬孩子,让孩子开门。孩子要勇敢应对,要有分辨能力,千万不要上当开门,若害怕的话可大声喊:“你快走!不走我就报警了!”如果是坏人,他就会被吓跑了。

 

3.家长提高防范意识。想提高孩子的自我保护意识和技巧,家长先要提高自己的防范意识。

 

平时,家长可以根据孩子的年龄特点,采用灵活多样的方式进行教育,提高孩子的警觉性。既要防范作恶多端的坏人,也要警惕以“善意”出现的“好心人”,教孩子识别陷阱和圈套。同时也要教孩子运用聪明才智与坏人周旋,尽量避免意外伤害事件。

 

 

 

来源: 中国教育报综合自湖北消防、新民晚报、微言教育等