欢迎访兴宁市妇女联合会网站首页! 设为首页 | 加入收藏 | 兴宁市人民政府网
今天是:
国家卫健委:推动条件成熟地区免费接种HPV疫苗
浏览次数:65作者:来源: 网站管理员发布时间:2022-07-15 09:00

国家卫健委近日表示,将大力推广广东、海南、福建等省份经验,总结各地利用政府民生项目和医保基金等多渠道筹资的经验做法,鼓励地方先行先试,重点推动条件成熟的地区率先出台免费HPV疫苗接种政策,不断提高适龄女孩HPV疫苗接种率。

国家卫健委介绍,目前,我国HPV疫苗接种未纳入国家免疫规划,按照自费自愿的原则接种。国家卫健委积极推动有条件的地方将HPV疫苗接种纳入当地惠民政策。广东、海南、福建3省已先后启动实施全省适龄女孩免费接种国产二价HPV疫苗工作,并纳入2022年省委、省政府为民办实事项目。2021年5月,国家卫健委在全国15个城市启动了“健康城市建设推动健康中国行动创新模式”试点工作,探索消除宫颈癌综合防治策略措施。

据了解,我国已有5款HPV疫苗产品获批注册,包含3款进口HPV疫苗和2款国产HPV疫苗。根据国家常规免疫报表数据显示,2018—2020年,各地报告HPV疫苗接种数分别为341.7万、675.3万、1227.9万剂次,疫苗接种数量逐年上升,但人群接种率依然较低。

宫颈癌是严重威胁女性健康的恶性肿瘤,研究显示,高危型人乳头瘤病毒也就是HPV持续感染与宫颈癌发病有直接相关性,其中16和18型HPV感染导致了近85%的宫颈癌发生,为适龄女性接种HPV疫苗能够阻断高危型HPV的持续感染,有效降低宫颈癌及癌前病变的发生率,特别是对于未感染过HPV的女性保护效果更佳。

来源/央视新闻客户端