欢迎访兴宁市妇女联合会网站首页! 设为首页 | 加入收藏 | 兴宁市人民政府网
今天是:
兴宁市妇联、服务站到齐昌中学举办“守护花蕾”心理健康知识讲座
浏览次数:256作者:来源: 网站管理员发布时间:2020-11-12 09:32

少年儿童是祖国的花朵、民族的未来,女童的身心健康关系到每个家庭的美满、社会的和谐稳定。为了提升女生的心理健康知识,增强女生自我保护的意识,引导女生正确面对青春期所出现的生理及心理变化, 11月9日,兴宁市妇联、广东省妇女维权与信息服务站(兴宁站)到齐昌中学举办“守护花蕾——女童关爱服务计划”第八场活动——心理健康知识讲座。

image001.jpg

 

心理讲师杨蓉声情并茂地给女生们讲述了平时产生挫败感受的三方面:自我需求受挫,情绪受挫和人际关系受挫。这些都可以用情绪ABC理论来解释:一个人的想法(认知,信念)决定了他的情绪,这个情绪会影响到他的行为,而这个或好或坏的行为反过来又会影响到这个人的情绪。在这个三角关系里,她指出认知存在三大误区,即:1.眼睛看见的不一定是事实!2.看事情要全面,整体!3.别人怎么看你不重要,重要的是你如何看待你自己!并用了很形象的漫画来举例,如:一幅图是正看像女王反过来看却像女巫;一幅图看起来像鸭子又像兔子还更像小鸟;还有一幅是坐在轮椅上老人,她的影子像是对镜子翩翩起舞的少女等等,这些图画激发学生们的兴趣,生动形象地向学生表明了大家的个体认知里面都会有局限性,我们眼里看到的不一定是真相。

image003.jpg

image002.jpg

整个讲座过程掌声阵阵,学生们兴趣盎然,明白了任何时候都不能偏听偏信,要有自己的理性思维。大家都表示无论学习任务多繁重,无论生活中遇到多少不如意,都能笑着面对而不被击垮,做一个心理素质好,性格豁达,抗压能力强的人!