欢迎访兴宁市妇女联合会网站首页! 设为首页 | 加入收藏 | 兴宁市人民政府网
今天是:
微信群里50人,49个是骗子
浏览次数:286作者:来源: 网站管理员发布时间:2020-11-09 17:55

浙江仙居的吴先生被人拉入一个微信投资群,群内“高手如云”,有“大师”直播授课“打新币”赚大钱,有热心助理24小时在线服务,吴先生把准备买房的首付款投进去,结果一夜之间群解散了,钱都打了水漂。

 

近日,仙居警方历时10个月缜密侦查,连续跨省抓捕,抓获一“杀猪盘”犯罪团伙,相继抓获犯罪嫌疑人43名,涉案金额1000余万元。

1


刺激:圈友都“赚翻了”

 

吴先生告诉民警,去年11月初,他通过“炒股专家”赵大师的推荐进入一个微信投资群,群里陆续进来数十号人。

 

赵大师称只要按照他的方法买,年入百万元都是小意思。赵大师有个助理叫“小李”,很热情。吴先生偶尔也跟着买一两只股票试试,有赔有赚。

 

到了11月底,小李说赵大师已转战数字货币平台“打新币”,刚赚了一笔,目前股市行情不好,招呼大伙“清仓,随时等待指令”。

 

得知吴先生手头有70万元现金准备付购房首付款,小李很贴心,“有赵老师指点,搏一把,几十倍利润就到手了,到时全款买房还不是小菜一碟。”

 

吴先生之前接触过数字币,知道其中风险。可接下来的几天,他发现群里成员几乎都在“赵大师”的指导下赚了大钱,每天投资赚了大钱的截图,一个又一个对老师的赞美红包砸进群里,此起彼伏,不断刺激着吴先生。

 

今年1月14日,“赵大师”私信吴先生:“准备70万元进入核心群,接下来有一波大行情,公司已深度布局。”

 

吴先生觉得“机会千载难逢,不跟上就是傻子”,投进24万元打新币,中签12%,两天后卖出账户上就多出7000元,此后跟着赵大师又陆续“赚”了1.5万元。

 

2


被骗:购房首付款打水漂

 

看着账户里暴涨的数字,吴先生的心彻底沸腾,三天分12次转入69.5万元,中签率也从12%飙升到100%,吴先生在兴奋、紧张、忐忑中等待开盘。

 

1月18日开盘,数字币的价格却在很短时间内从3.5暴跌到0.4。吴先生惊慌不已,上网操作,发现平台提现通道关闭。到了晚上,小李声称出于特殊原因,群暂时解散。

 

吴先生这才发现自己被骗,马上报警。

 

3


套路:投资群里全是骗子

 

仙居县公安局反诈中心民警通过对海量信息分析研判,发现像吴先生这样的受害人有100余人,被骗金额在20多万元到近百万元,所有线索都指向一家由湖南籍男子邓某、陈某等人在马来西亚组建的科技投资公司。

 

仙居警方成立专案组,经过数月调查,逐步摸清犯罪团伙的情况,公司成员有70余人,第一级是大股东邓某,负责幕后出资组建公司,下一级为公司经理(小股东)陈某等人,负责公司日常管理,再下一级是总监任某等人,负责具体业务开发运营,下面又分3到5个小组,每个小组一个组长,有5到8个业务员,这些人每天早上开会,针对不同的受害人总结最新的进展,制订下一步计划。他们有培训课程和教材专门传授“话术”。

 

就是这些人撑起那些有几十人甚至上百人的聊天群,每人拿着好几部手机,负责七八个账号,在不同微信群中切换,按事先写好的剧本,扮演老师的微信号,聊数字币、股票等知识;有些号扮演好友,负责跟受害人搞好关系,取得信任,鼓动受害人投资;更多的微信号则扮演赚大钱的群友,营造投资氛围,引诱受害人投资,他们对每一个受害者“量身定做”投资群。

 

4


收网:奔赴多地抓获40多人

 

由于涉案人数多,地点分散,加上新冠肺炎疫情防控的特殊情况,抓捕难度非常大。警方逐人制订抓捕方案,7月在河南驻马店抓获犯罪嫌疑人李某,随后兵分多路,先后在湖南长沙、贵州六盘水等地抓获任某及各小组长易某、孙某等43名犯罪嫌疑人,对查明身份的另外20余名犯罪嫌疑人进行网上缉捕。

9月14日,公司股东之一的陈某迫于警方强大攻势,选择向仙居警方投案。

 

据犯罪嫌疑人交代,被骗者下载的金融软件是一个诈骗平台,他们可以随意操控价格的走势,钱进入平台后,根本就没有被投入正规平台,账户里只有虚假的数字,钱早早就转移到他们的私人账户;所谓的群友们发出的赚钱截图,都是在各种虚拟投资软件模拟出来的画面。

 

目前,犯罪嫌疑人陈某、任某等人已被批准逮捕,案件还在进一步深挖中。

 

警方提醒

对于微信、QQ投资群要保持警惕

群里分享的“投资收益”截图

不一定是真的

不要被高收益诱惑

切记高收益伴随高风险

没有天上掉馅饼的事情!

刚开始的收益

只是引诱你追加投资的“钓饵”

如果被骗,及时报警!

 

来源/新华网 平安时报