欢迎访兴宁市妇女联合会网站首页! 设为首页 | 加入收藏 | 兴宁市人民政府网
今天是:
妻子吸毒,丈夫可否要求离婚?
浏览次数:31作者:网站管理员发布时间:2019-09-05 17:25

来源:知音 作者:姜海武

: 杨晓霞高中毕业后曾经吸毒,在家人帮助下戒毒。与丈夫张大兵结婚后,二人开始经营服装买卖,经济状况越来越好。2002年9月,女儿出生,小家庭更增添了快乐,夫妻二人感觉无比地幸福。此后杨晓霞在家看护孩子。不幸的 ...

 【案例】杨晓霞高中毕业后曾经吸毒,在家人帮助下戒毒。与丈夫张大兵结婚后,二人开始经营服装买卖,经济状况越来越好。2002年9月,女儿出生,小家庭更增添了快乐,夫妻二人感觉无比地幸福。此后杨晓霞在家看护孩子。不幸的是,这期间,杨晓霞的往日的朋友又与其联系,她又开始吸毒,且毒瘾越来越大。丈夫张大兵屡次劝说无效。杨晓霞一年中两次因吸毒被公安机关予以强制戒毒,为此,张大兵向法院起诉要求离婚。杨晓霞以女儿年龄尚且幼小,自己离婚后没有经济来源为由,表示不同意离婚。

 

  法院审理后认为,杨晓霞近年来有吸毒恶习且屡教不改,致使孙某起诉要求离婚,表明双方夫妻感情确已破裂,故法院判决准予离婚。

 

  【姜海武律师说法】

 

  法律认定离婚的标准是夫妻感情是否破裂。《中华人民共和国婚姻法》第三十二条的规定:“男女一方要求离婚的,可由有关部门进行调解或直接向人民法院提起离婚诉讼。如感情确已破裂,调解无效,应准予离婚。有下列情形之一的,如感情确已破裂,调解无效,应准予离婚:(三)有赌博、吸毒等恶习屡教不改的。”

 

  从上述规定来看,有吸毒恶习且“屡教不改”是认定夫妻感情破裂的条件之一,但是对当事人来说,往往难以证明是否“屡教不改”,在案件审理过程中也是一个难题。因此一方以另一方有吸毒行为为由提起离婚诉讼的案件中,证明另一方具有吸毒行为且屡教不改的证据至关重要。首先可以提供第三方教育吸毒者的证据,或多次连续吸毒的证据。具体包括:证明教育及多次连续吸毒的证据包括亲属、朋友、居委会等的说服教育并出具证人证言或证明,也包括戒毒所、医疗机构出具的诊断、病历等相关证据;其次还可以公安机关制作的笔录作为证据;因吸毒导致犯罪行为发生的,也可以刑事案卷中能够证明其具有吸毒行为的书面材料或笔录作为证据等。

 

  毒品对人体的伤害极大,最终将导致身体各器官功能衰竭而死。毒品不仅侵蚀人的身体,更摧残人的精神。当毒瘾发作时,几乎无人能忍受其折磨,这也是毒瘾不易戒掉的原因之一。吸毒人群更易被传染各种疾病,如艾滋病等;吸毒者为了能有钱购买毒品,很多人实施抢劫、盗窃等犯罪行为,走上犯罪道路;很多女性被人利用或自身不洁从事非法的不正当行业。我国非常重视缉毒工作,严厉打击生产、制作、走私、贩运、出售、传播毒品的行为,构成犯罪的依法追究其刑事责任。

 

  本案中,杨晓霞频繁吸毒,屡教不改,曾被公安机关两次强制戒毒,其吸毒恶习严重影响了夫妻感情,构成了“夫妻感情确已破裂”的条件,杨晓霞的吸毒行为对孩子的健康成长不利,张大兵提起离婚,法院判决双方离婚符合法律规定。

 

  杨晓霞辩称以女儿年龄尚且幼小,自己离婚后没有经济来源,不构成不能离婚的理由。婚姻不是为寻求生活来源而存在的,应当建立在夫妻间彼此爱护、体贴、平等、信任、有感情的基础上。既然感情已经破裂而且对孩子的成长不利,就无存在的必要。如果法律因此不准离婚,无疑是对无过错方一种强加的负担和伤害。