欢迎访兴宁市妇女联合会网站首页! 设为首页 | 加入收藏 | 兴宁市人民政府网
今天是:
当前的位置:网站首页 / 信息快递 / 最新资讯
“颂母恩,立家风”——母亲节征文比赛获奖作品选登之五
浏览次数:154作者:兴宁市妇女联合会发布时间:2019-06-04 10:35

我的母亲

作者:钟昭君

题记:世上有一种爱最伟大,那就是母爱;世上有一个人最值得感恩,那就是母亲! 值此母亲节来临之际,写下此文,祝福我的母亲健康、快乐、长寿!

我的母亲,是一个平凡的乡下人,但熟知她的人都知道:她支撑起了娘家,也振兴了婆家。在娘家,她是个孝顺的女儿;在婆家,她是一个贤妻良母,因此,她又是个不平凡的人。

母亲是个四乡八邻出了名的孝女。她出生于兴宁北部罗浮镇的一个偏僻山村的穷苦家庭,因她的父亲早逝,当时年仅12岁的母亲只得辍学,用自己稚嫩的肩膀和外祖母一起挑起这个苦难家庭的重担。尽管生活艰辛,刚强、勤劳的母亲和外祖母却硬是从牙缝里省下钱来供四个弟妹读书至高中毕业。小姨高中毕业后还去读师范学校,成了一名公办的小学教师。母亲到了婚嫁年龄,她放弃了很多外镇外村的条件较好的提亲对象,而是嫁给了比他大好多岁的忠厚老实的邻居——我的父亲。母亲经常对我们说:“我当初选择了你父亲,就是因为他的家离我娘家近,以便我更好地照顾自己的娘家人。”我记得在那物资极其匮乏的年代,家里若买了肉,或宰了鸡,甚至煮了个鸡蛋,凡是略有好吃一点的食物,母亲都要盛上一碗叫我们兄妹端给我外祖母。外祖母在我母亲心中有至高无上的位置,外祖母家的事情就是我母亲的头等大事。在我父母的鼎力相助和操持下,母亲的弟弟妹妹们相继成家立业,而且都生活得不错。外祖母年老时,我们兄妹四人都已在城区工作和生活了,父亲也随弟弟到城里居住。可母亲却舍不得朝夕相处且年老体弱、卧病在床的外祖母,硬是说服我们让她留在八十多岁的外祖母身边,每天变着法子为外祖母煮可口的饭菜,端茶送药、梳头擦身,把外祖母像老佛爷一样的伺候。特别是在外祖母重病期间,母亲更是衣不解带的陪伴着外祖母,直至外祖母去世!外祖母生前逢人便夸母亲:“我家那位虽然早逝,但上天却赐我一个孝顺的闺女,今生无憾矣!”。母亲的孝顺、母亲对娘家人的好,不仅在本村传为佳话,连四乡八邻都交口称赞。

母亲一生无贪无欲,却有涵养之德,是当之无愧的贤妻良母。她对公公婆婆体贴关心,对孩子们关怀备至,凡事都为家里着想。母亲是个贤内助,对我父亲体贴入微。父亲在她的支持和鼓励下,积极地加入了中国共产党,并做了村委书记,而且,他这个书记一做就是几十年,是兴宁市履职村委书记最长时间的一位基层村干部。无论是先前由镇上的委任还是后来两届的村委竞选,村民对父亲的工作都是非常满意。后来父亲因年岁大了,才自己退下来。村民常记挂着我厚道的父亲任职多年来为他们做的诸多好事,感恩我父母对他们无私的帮助,强烈要求我父亲叫回我那在深圳经商的二哥参加村委主任竞选。竞选结果可想而知,而今,我的二哥也已连续两届高票当选为村委主任、党支部书记了,这恐怕也都得益于母亲的善良、乐于助人、宽厚待人、和邻睦族的优良品格吧!

母亲不仅勤劳能干,而且做事坚定,能克服常人难于克服的困难,挺过常人难于逾越的难关。母亲怀二哥时患上较严重的肾病,因此二哥早产了三个多月。二哥刚生下来时又小又弱,一个月内就在医院里抢救了多次,很多亲友都以为二哥难以养活,劝我母亲放弃对我二哥的治疗,可坚强的母亲却坚定的说:“孩子是我身上掉下来的肉,只要我还有一口气,我就要我的孩子活着!”或许是上天感动和垂怜我那坚强且溢满母爱的母亲,我那三岁以前体弱多病常住医院的二哥,后来身体竟奇迹般的好转,健壮得让人难以相信他是个早产三个多月的孩子。乡里人在惊叹奇迹发生的同时,又有谁真正知道我的母亲为期待这个奇迹的出现付出了多少艰辛和汗水、担惊受怕地度过了多少漫长的不眠之夜呢?

母亲很坚强、乐观。2015年5月,母亲因身体不适送往黄塘医院就医。一开始,我们兄弟姐妹都以为是小毛小病,没想到检查结果出来时大家却傻了眼:母亲不但得了很严重的胆囊结石,需摘除胆囊,更令我们揪心的是,她的心脏动脉血管上有个瘤子,随时危及到她的生命安全!医生马上给我们下了她的病危通知书,并要求母亲一定要静卧在病床上,连吃喝拉撒都必须在病床上完成,不得有大一点的移动,以防动脉血管瘤震动而忽然破裂……我们兄弟姐妹都心急如焚,生怕自己的母亲转瞬间就离我们而去,难受得背地里偷偷抹泪。可坚强乐观的母亲却没有被这突来的病情吓倒,反而笑呵呵的安慰我们:“生死归命,富贵在天,太不了就一死呗!我如今已是近七十岁的有多个孙子、曾孙的老人了,就是死也无憾了……”母亲的坚强、乐观竟让死神也怯了步,不几天,医院那边传来检验及确诊的好消息:母亲的心脏上的那个血管瘤是良性的,形成于大约二十年的时间了,而且,血管瘤旁边已自成血液流通通道,不会影响到她的心脏血液的循环问题,更不会危及母亲的生命安全。这样一来,只要做摘除胆囊的手术就行了!得知这个好消息,让这几天揪心母亲安危的我们兄弟姐妹们喜极而泣!

我的母亲,她不求回报,不求感激,只为儿女们能健康快乐……是呀!我们能够生活在这个美好、精彩的世界里,是因为有母亲的无私关怀和爱护!是母亲教会了我们人生的第一课,把我们的童年生活装扮的精彩无限,母亲永远是我们心灵的港湾! 母亲是船,日夜操劳只为送儿女到岸;母亲是树,寒冬酷暑都帮儿女避风挡寒;母亲是灯,不论多晚都有等待的温暖;母亲是光,行程路上总有最坚定的陪伴。我们兄弟姐妹们永远都记着您常叨的这句话:“作为一个人,对父母要孝顺,对子女要慈爱,对穷亲戚要慷慨,对所有人都要有礼貌。”您虽然没有多少文化,却能教会儿女读无字之书,引领儿女好好做人,走稳人生之路。正因为有您这位善良、宽厚、孝顺、坚强、乐观的好母亲,才会培养出有爱心、能上进的儿女。现在我们几个兄弟姐妹家庭和睦,事业也小有成就。虽然我们都不是做什么官,但在我母亲心中,儿女们的健康快乐,就是她人生中最可贵的收获,心灵上最大的慰藉!

我的母亲虽然平凡,但她是外祖母最孝顺的女儿,是我父亲的贤内助,更是我们儿女们的最无私、最有爱、最坚强乐观的母亲。不论她是处在女儿、妻子还是母亲的角色,她都是能努力做到最好!母亲,我们永远爱您!愿您每一天都安康幸福!