欢迎访兴宁市妇女联合会网站首页! 设为首页 | 加入收藏 | 兴宁市人民政府网
今天是:
分居期间债务如何承担
浏览次数:127作者:网站管理员发布时间:2019-05-23 17:13

一、分居期间债务如何承担

  但是对于夫妻因感情恶化或感情已经完全破裂而分居的,在分居期间所负的债务可慎重考虑为夫妻一方的个人债务。因为在此情况下的夫妻分居,主观上夫妻间已经丧失了共同生活的愿望,客观上已经结束了共同生活的状态,从而失去了建立夫妻共同财产的基础和条件,夫妻双方的经济关系已经中断,夫妻一方的财产收入已不以双方相互依存为前提,所得财产事实上已经处于分离状态,形成了两个独立的经济生活主体;虽然双方仍是夫妻关系,但这只是身份关系而已。因此,此种情形下的夫妻一方债务若认定为夫妻共同债务,显然有失公允。原则上认定分居期间一方所负的债务为夫妻共同债务,但有证据证明属于个人债务的则例外。因此在处理的时候,对于夫妻共同债务的就由夫妻共同承担清偿责任。

  二、分居期间债务

  根据我国《婚姻法》及其司法解释的有关规定,在夫妻关系存续期间,用于夫妻共同生活或共同生产、经营活动,包括为履行抚养、赡养义务等所形成的债务为夫妻共同债务。分居期间的共同债务也是如此,主要表现为:

  1、购置家庭生活用品,支付家庭生活开支,修建、购买、装修房屋,抚育子女,赡养父母,治疗疾病,参加教育学习等;

  2、共同从事投资实业或资本市场;

  3、虽然以个人名义从事投资或经营活动,但收益却用于共同生活所负的债务。

  三、认定为个人债务

  1、夫妻一方能够证明债权人与债务人明确约定为个人债务的;

  2、夫妻一方能够证明婚姻关系期间所得的财产约定归各自所有的;

  3、一方未经对方同意,擅自资助其没有抚养义务的亲朋好友所负的债务;

  4、一方未经对方同意独自筹资从事经营活动,其收入确未用于共同生活所负的债务;

  5、根据实际情况其他应由个人承担的债务。因此,分居期间为用于夫妻共同生活或共同生产、经营活动所形成的债务应认定为共同债务,由夫妻共同承担。但属于个人债务的的,由夫或妻一方承担。