欢迎访兴宁市妇女联合会网站首页! 设为首页 | 加入收藏 | 兴宁市人民政府网
今天是:
兴宁市妇联、兴宁站在罗浮镇举行心理健康知识讲座
浏览次数:1694作者:来源: 网站管理员发布时间:2018-11-28 11:55

11月25日上午,兴宁市妇联、兴宁站在罗浮镇中坑村开展“农村留守儿童自我防护能力提升行动”——心理健康知识讲座。

首先由兴宁站的站长介绍了服务站的简介和农村留守儿童自我防护能力提升行动”项目的情况。

微信图片_20181126105912.jpg

巾帼志愿者们派发儿童防护的相关宣传小册子给小朋友们。

小朋友们收到宣传小册子后认真阅读。

这场“情绪与感受”心理健康知识讲座,是由杨阳讲师主讲,她以生动有趣的案例,互动活泼的方式,妙趣横生的语言,让孩子们既学到了知识,又感受到了快乐,得到在场家长,孩子和领导们的高度称赞。

      通过课程的学习:

1、让孩子认同自己,有情绪空间

2、让孩子认识情绪,表达情绪

3、让孩子体验情绪,洞察他人情绪

4、让孩子学会乐观地面对生活

5、教会孩子适当宣泄不良情绪

微信图片_20181126105900.jpg

    情绪无所谓对错,只有展现的方式是否被社会所接受。父母要学会接纳孩子情绪表达的多样性,情绪表达的各种面貌都蕴藏着情绪转化的可能。消极情绪可以转化为积极情绪,唯有正视情绪表达的所有面貌,健康的情绪发展才能成为可能;唯有能够驾驭自己情绪的孩子,才能够成为优秀的孩子。

除了让孩子学会管控情绪,当孩子出现不良情绪的时侯,家长也需要改善自身的教育方式,与孩子一起成长。

人这一生当中要接受三种教育,即家庭教育,学校教育和社会教育。而对一个孩子来说,最重要的便是人生开始阶段的家庭教育。正确的教育孩子,家长需要形成正确的养育观念,掌握切合实际的教育方法,合理利用教育资源。

讲座结束后,小朋友们在志愿者姐姐的帮助下填写问卷调查表。