欢迎访兴宁市妇女联合会网站首页! 设为首页 | 加入收藏 | 兴宁市人民政府网
今天是:
当前的位置:网站首页 / 妇女维权 / 心理疏导
“不努力,岁月静好也轮不到你”
浏览次数:1220作者:来源: 金诺管理员发布时间:2018-09-13 16:25

 

文 | 七月半 · 主播 | 常浩

来源:读者(ID:duzheweixin)

 

 

 

捏了捏已经僵了的肩膀,一看表,已是晚上9点。

 

面无表情地盯着电脑屏幕盯了几分钟,然后,关灯走人。

 

开车回家的路上,满脑子都是领导对我上午交的汇报材料的不满,挫败感排山倒海地袭来。

 

电话忽然响起,还好,不是领导,是装修公司。

 

“你们家那个二手房的改造,水电出了点问题,物业不让施工了,你明天最好亲自过来看看,都等着呢……”

 

这时,家里的电话也打了过来,我匆匆回复了这边,刚接通,就听见我妈着急地说:

 

“你什么时候回来啊?依依吃完晚饭忽然闹了起来,怎么哄都哄不住,她说肚子疼,吐了一地。我高血压犯了,也站不住,你什么时候回来啊?”

 

车子这个时候却偏偏堵在了晚高峰的路上,一瞬间,心里狂躁不安的情绪到达了峰值,我开始毫无缘由地拼命摁喇叭。

 

“堵上了看不见么!摁什么摁,神经病啊!”

 

被一旁的司机骂着,我趴在方向盘上,忍不住哭了起来。

 

老公远在国外,工作、考试、孩子、老人、装修、房贷乌泱乌泱地砸向我一人,什么都要我拿主意。

 

我当时在想:生活是瞎了眼吗?专门找我的茬儿,这种千头万绪的鬼日子什么时候是个头?

 

这时,微信弹出一条消息,是同事小薇发来的:

 

“姐,中午我把你的准考证打印出来放你桌子上了忘了跟你说,周末的资格考试别忘了,一起加油,fighting!”

 

 

“嗯,加油。”我给小薇在回这条信息的时候,内心忽然被触动了一下,这句话何尝不是说给自己?

 

这时车流慢慢动了起来,刚才的情绪也逐渐褪去。

 

回到家把孩子送到医院打针,把老人伺候好睡下,回复了装修公司,打开电脑跟远在国外的老公交代了一下家里的情况,让他不要分心,专心工作。

 

最后,拖着身心俱疲的身体,关灯睡觉,第二天,一切如常……

 

米兰·昆德拉说:

 

”我们经历着生活中突然降临的一切,毫无防备,就像演员进入初排,如果生活中的第一次彩排便是生活本身,那生活有什么价值呢?”

 

我们都要面临这样的年纪:上有老下有小,工作需要你全力以赴,生活需要你兼顾斡旋,既要做“拼命三郎”,还要有“三头六臂”。

 

这个时候,不必抱怨什么。生活原本就是如此。

 

你能做的只是,扬鞭策马,杀出重围。

 

 

 

电影《缝纫机乐队》中,胡亮出于对摇滚的热爱,为了让家乡的摇滚公园不被拆除,他高薪邀请了音乐经纪人程宫来筹办一场音乐会。

 

费了一番工夫,一只囊括了台湾青年鼓手、富二代贝斯手、老中医吉他手、小女孩键盘手的奇葩组合成立了。

 

很快,小女孩键盘手希希遭到跆拳道黑带他*的强烈反对,吉他手杨双树的女儿因为父亲脑血栓横加阻拦,贝斯手建国的爸爸是富商,他既反对女儿玩摇滚,又重金诱惑程宫放弃音乐会,导致摇滚公园被拆……

 

再加上富二代张发财因为心仪建国而不断使坏,最终,缝纫机乐队解散了,电影有这样一幕:

 

建国得知程宫是因为收了钱,解散了乐队,激愤之下她带着程宫去了工地,程宫这才发现,胡亮为了按照约定付完剩下的经纪人的薪酬,白天忙完乐队,每天晚上都来工地开挖掘机。

 

画面里的胡亮不再是那个油腻猥琐的胖子,他面无表情地操纵着铲车,看不到一丝抱怨。

 

惭愧不已的程宫下决定要帮助胡亮完成自己的梦想。

 

 

 

演出那天,全国各地的摇滚爱好者云集于此,万人空巷中,一场盛大的摇滚演唱会落幕。

 

刘震云说:“生活的意义是什么?就是企盼。”

 

安东尼·罗宾说:“当你能飞的时候就不要放弃飞,当你能梦的时候就不要放弃梦。”

 

我们都会怀揣一些梦想,或是一些执念,又却往往在现实的洪流里遭遇鸡飞狗跳,人仰马翻,困难重重,挑战重重,仿佛一切都让人沮丧、迷茫,甚至绝望。

 

这个时候,不必诅咒什么,生活原本就是如此。

 

你能做的只是,扛起担当,死撑到底。

 

 

 

“我的生命是一本不忍卒读的书,命运把我装订得极为拙劣。”

 

想必这是大多数人命运的写照。

 

假如你是这样的人:

 

“来自农村,只有初中文化,常年遭受丈夫家暴,离婚后带着两个孩子在北京做育儿嫂,蜗居在东五环之外的一个8平米的小单间里……”

 

“孩子们马上就开学了,学费还没攒齐;家里的老母亲哮喘又犯了,药不能断;自己的腰痛了一个多星期了,得找雇主请一天假去看病,大医院太贵,挂号也难,就去城中村门口的诊所吧……”

 

假如身处这样的生活漩涡之中,你选择面对,还是浑噩度日?

 

一篇名叫《我是范雨素》的文章横空出世,给出了答案。

 

 

 

面对生活一地鸡毛的琐碎,她因为怀揣着文学的梦想,和几十位有文字兴趣的打工者组成了文学小组。

 

左手打工,右手写作,凭着笔耕不辍的坚毅与努力,《我是范雨素》在自媒体上登出后,引发十余万人转发,范雨素一夜成名。

 

 

 

正是因为这样的坚韧与努力,才有了惊艳世人的“范雨素们”“余秀华们”。

 

毕淑敏说:

 

“你不能要求拥有一个没有风暴的人生海洋,因为痛苦和磨难是人生的一部分,一个没有风暴的海洋,那不是海,是泥塘。”

 

当初,我们每个人都有一个小小的愿望,一个宏大的目标。

 

后来,这些愿望与目标并没有败给天赋与现实,而是败给了毅力与坚持。

 

这个时候,不必愤懑什么,生活原本就是如此。

 

你能做的只是,沉下心绪,踽踽独行。

 

愿你:

 

兵荒马乱中,策马扬鞭,无所畏惧

风横雨狂时,胸有丘壑,冷暖自知

 

愿你每一个现世安稳,岁月静好的梦呓,都能瓜熟蒂落,梦醒成真。