欢迎访兴宁市妇女联合会网站首页! 设为首页 | 加入收藏 | 兴宁市人民政府网
今天是:
当前的位置:网站首页 / 走进妇联 / 党建工作
关于在全市村、社区建设妇女之家的实施方案
浏览次数:778作者:来源: 金诺管理员发布时间:2011-10-09 16:50

  为认真贯彻胡锦涛总书记“把妇联组织建设成为党开展妇女工作的坚强阵地和深受广大妇女信赖和热爱的温暖之家”重要指示精神,落实省妇联《关于在党群共建创先争优活动中建设村、社区妇女之家的意见》粤妇字[2010]37号文件要求,全面提升城乡妇女活动阵地建设水平,实现全市妇女工作“维权全方位,服务零距离”,经市妇联党组研究决定,依托村级组织和社区活动场所,在全市村、社区建设妇女之家,特提出以下实施方案。

  一、  指导思想

  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持“党建带妇建,妇建服务党建”的原则,把妇女之家建设作为基层党建带妇建的重要内容,纳入基层党组织建设和城乡社区建设的整体规划,实现资源共享、阵地共建、合力服务群众,使妇女之家真正成为党开展妇女工作的“坚强阵地”和深受广大妇女信赖和热爱的“温暖之家”。
  二、遵循原则
  1、齐抓共建、资源共享的原则。要坚持 “以人为本,共建共享,和谐发展”的理念,紧紧依靠党的领导,努力形成党支部统一领导、妇代会具体实施、妇女热情参与,合力创建妇女之家的工作格局;在硬件设施上积极 争取村、社区“两委”的支持,实现一室多用、分区布局、分时使用。
  2、服务妇女、依靠妇女的原则。妇女之家建设要立足服务妇女,完善功能,提升服务,把妇女之家建设成为服务妇女群众的窗口,培养新女性的平台,凝聚妇女的综合性阵地。同时,妇女之家的建设要突出妇女群众主体地位,充分依靠妇女群众的积极参与和大力支持,把妇女群众是否满意作为衡量建设妇女之家活动成效的主要标准。
  3、全面推进、创新发展的原则。妇女之家建设工作强调全覆盖,在全市村、社区全面推进。在核心内容和功能形式体现总体要求的基础上,各地建设工作也要充分体现地方特色,尊重基层的实践,赋予妇女之家生机和活力。
  三、任务目标

  以组织健全、服务到位、工作规范、作用明显、妇女信赖为目标,在全市村、社区建设妇女之家,提升村、社区妇女活动阵地建设水平,不断增强妇联基层组织的凝聚力和吸引力。2011年3月前,全市村、社区要落实场地和挂牌,实现全市农村、社区妇女之家的全覆盖。2011至2012年,实现运转和管理正常化、规范化,使妇女之家切实成为宣传政策的阵地、传播知识的课堂、传递信息的纽带、联系和服务妇女群众的窗口、展示妇女风采的平台。
  四、 妇女之家的主要功能 
  妇女之家要围绕中心、服务大局,认真履行组织妇女、引导妇女、服务妇女和维护妇女儿童合法权益的职责,积极为基层妇女组织开展工作提供服务,组织开展特色活动,为广大妇女群众提供维权服务、创业就业服务、儿童成长教育服务等。 
  1、组织开展宣传教育活动的功能。(1)宣传党的路线方针政策,宣传贯彻男女平等基本国策和自尊、自信、自立、自强“四自”精神。(2)组织妇女和家庭成员参加各种学习活动,开展法律法规、文化科技、礼仪修养、卫生保健、实用技术、职业技能、家庭教育等教育培训活动。

  2、维护妇女儿童合法权益的功能。(1)提供矛盾调处和维权服务,调解邻里纠纷和家庭矛盾,协调处理家庭暴力事件,引导妇女依法维护自身合法权益。(2)及时接待妇女群众来访,为妇女提供婚姻家庭、道德规范、心理调适、创业就业政策等方面的咨询与服务。(3)争取多方支持,为留守困境儿童提供力所能及的关爱和服务。
  3、组织开展文体娱乐活动的功能。(1)组织、引领家庭积极参与 “平安家庭”、“学习型家庭”、“绿色家庭”、“书香家庭”等创建活动,倡导科学、低碳、文明、和谐的生活方式。(2)开展丰富多彩、健康向上、富有地方特色、有益身心健康的家庭文化、体育、娱乐活动,满足妇女及家庭成员的精神文化需求。
  4、排忧解困办实事的功能。(1)开展促进创业就业,小额贴息贷款服务等;开展职业介绍,提供家政服务信息,为妇女就业创业牵线搭桥;引导组织妇女创办、领办农业合作经济组织。(2)协调各种社会资源开展关爱母亲、真情援助、健康体检等公益服务项目。(3)通过争取民政及社会力量、组织巾帼志愿者等渠道,为特困妇女和家庭提供必要的救助和帮扶。
  五、妇女之家的建设标准
  全市妇女之家设置以科学合理、方便实用为原则,要做到“六有”: 
  一是有固定场所并挂牌。全市妇女之家建设要求必须有固定的活动场所并挂牌。“妇女之家”的标牌要统一按全国妇联规定的式样、字体、规格、主基色制作。依托村、社区活动场所,妇女之家在硬件方面要有必要的设施。

  二是要有健全的服务制度。要建立健全妇女之家管理制度、接待服务制度、情况登记和活动制度等。
  三是要有专兼职工作人员。妇代会要在党支部领导下建设、管理好妇女之家,把政治文化素质较高、热心妇女事业、具有一定专长的人士选聘为妇女之家工作人员。
  四是有品牌活动。妇女之家要在“三八”节、“六一”节、母亲节等重大节日,围绕权益维护、敬老爱亲、科学教子、健康生活、环境保护、文化娱乐等方面开展活动,让妇女感受到“家”的贴心与温暖。
  六、建设妇女之家的工作要求
  1、加强领导、合力推进。妇女之家建设是全市妇联系统创先争优活动的重点工作,也是惠及基层妇女群众的民心工程。各镇(街道)妇联要高度重视,积极争取地方党委政府的支持,把妇女之家建设作为基层党建带妇建的重要内容,紧紧抓住加强基层妇女工作、密切妇联组织与妇女群众联系这个根本,推进妇女之家建设。

  2、整合资源,创建品牌。要树立整合资源、共建共享的理念,充分利用党员活动室、村(社区)会等公共服务资源开展妇女之家的工作,统筹发挥已建立的基层妇女学校的作用,共同打造妇女之家。 
  3、全面实施、扎实推进。妇女之家建设工作必须作为2011年的一项重点工作全面启动、迅速铺开,全市村和社区要落实场地和挂牌,确立妇女之家的基本雏形和具备基本服务功能。