欢迎访兴宁市妇女联合会网站首页! 设为首页 | 加入收藏 | 兴宁市人民政府网
今天是:
当前的位置:网站首页 / 走进妇联 / 党建工作
兴宁市妇联2011年纪律教育学习月活动总结
浏览次数:534作者:来源: 金诺管理员发布时间:2011-11-01 16:50

 

在开展2011年纪律教育学习月活动中,我会紧扣"以人为本、执政为民"主题活动,围绕江书记在全市纪教月活动动员大会上的讲话要求,采取扎实措施,推进纪律教育学习活动有序进行。

一、  建立学习保障体系,确保学习落到实处

一是成立机构,加强活动的组织保障。成立了以妇联主席为组长、副主席为副组长、各部室负责人为成员的学习领导小组机构,制定了详尽的学习方案,包括学习内容、学习对象和时间安排等,做到学习时间、内容、人员有保证。

二是召开纪律教育学习月动员会,加强对活动的领导。市委召开纪律教育学习月动员会后,8月5日,我会在全体干部中迅速召开了传达学习动员会。会上,主席欧阳秋茹传达了市纪律教育学习月活动动员大会精神,然后对本单位开展纪律教育学习月活动作了部署,明确了这次活动的主题是"以人为本,执政为民",规定了学习的内容、时间、教育对象。并对活动提出三点意见:一是统一思想,提高认识,增强开展纪律教育学习月活动的自觉性;二是紧扣主题,把握重点,增强开展纪律教育学习月活动的针对性;三是精心组织,加强领导,确保开展纪律教育学习月活动的实效性。要求全体干部职工要把纪律教育学习月活动与创先争优活动相结合,通过集中学习,个人自学,撰写心得体会,观看教育影片等形式,进一步解决党员干部在思想作风方面存在的问题,切实增强党员干部的宗旨意识、牢巩拒腐防线,以求真务实的作风改进各项工作,推进当地妇女儿童事业上新台阶

二、  紧扣主题,认真开展形式多样的教育学习活动

我会紧扣本次学习月主题,遵照文件精神的指示,以集中学习和自学相结合,利用工余休息时间进行讨论,交流学习心得,营造良好的学习氛围。

一是认真完成各项规定动作,确保教育学习质量。结合各种会议,组织全体党员集中学习了《廉政准则》、《实施办法》、《反腐倡廉10个热点问题》、《反腐倡廉教育读本(2011)》、《以人为本、执政为民》、《保密法》、《国家安全法》等相关法律法规,并学习传达了江理达、张小奎等领导同志的讲话精神;;组织观看了《清正为民写忠诚》、《暴风雨中的忏悔》、《欲盖弥彰》、《工程建设领域腐败剖视录》等专题教育片;参与了纪念建党90周年反腐倡廉知识竞赛、廉政格言警句征集活动。

二是学习形式灵活多样,确保教育学习效果。按照学习时间安排,采取集中辅导、分散学习、讨论交流、观看电教片等多种方式进行学习。在学习过程中,妇联主席欧阳秋茹始终高度重视,切实做到“一个亲自五个带头”,亲自作动员、带头作辅导报告、带头参加学习、带头查摆问题、带头撰写心得体会、带头落实整改措施,在教育中充分发挥了“领头羊”作用。其他干部自觉利用业余时间进行学习,每天学习二小时以上。三是总结学习体会。9月初,召开了纪律教育学习月党支部座谈活动及总结会议,全体党员在总结会上畅谈了开展廉政教育学习的收获和体会,大家充分认识到筑牢拒腐防变的思想道德防线,确保廉洁从政的关键是教育学习,不但要从理论上过关,更重要的是在工作实践中警钟长鸣,落到实处。通过学习,使全体干部接受了一次心灵的洗礼,增强了反腐倡廉意识,筑牢了拒腐防变的思想道德防线,使廉政教育入脑入心。

三、真抓实干,把学习成果落实到日常工作中

落到实处是纪律教育学习月成果到位的可靠保证,是廉政之风成为单位文化的有力保证。我会在纪律教育学习月的活动中,结合创先争优促发展活动,紧紧围绕“以人为本,执政为民”的主题,以做好“正、勤、能、实、严”五字文章作为党风廉政建设新要求,确保学习成果落到实处。

1、给力“十二五”行动,不断推进城乡妇女统筹发展。我们紧紧围绕经济建设中心,以创先争优、纪教月活动为契机,全力服务我市经济社会建设,通过进一步搭建城乡互动、资源共享、共同发展的平台,促进城乡妇女共赢互进,统筹推进城乡妇女发展:一是通过深化“双学双比”活动,培养更多有文化、懂技术、会经营的新型女农民,以实施“女性素质工程”为重点,依托全市435间妇女学校组织农村妇女学文化、学技术,促进农村妇女发展。二是拓展“巾帼建功”活动,结合各行业各系统特点,健全完善“巾帼文明示范岗”的动态管理和社会监督机制,加大巾帼文明岗的争创力度,不断拓展创建领域,创建了一批示范岗,培养了一批优秀女性,推进了城区妇女发展。三是全力推进小额担保贴息贷款工作,积极与劳动、财政等部门加强沟通和协作,为妇女打通创业瓶颈,服务妇女创业就业。

2、开展为民惠民利民行动,深度关注弱势群体。一是积极搭建爱心平台。组织各(街道)乡镇妇联对全市单亲特困母亲和孤儿进行了全面的调查统计,重新登记造册,更新信息。为使这些弱势群体得到更多的关爱,我们积极搭建爱心平台,在争取上级部门重视的基础上,还主动与一些企业和个人联系,向他们提供详细的困难人员信息,为帮扶活动架起了一道道“连心桥”。先后有省儿童福利院、云山汽车有限公司等爱心机构和企业为我市1166名孤儿提供近百万元的资助。二是开展形式多样的救助活动:继续争取澳门中国爱心工程基金会的大力支持,筹资13.55万元资助本市1355名孤贫儿童完成学业;在梅州市妇联的帮助下,积极争取省审计厅、省中烟集团、南方报业集团等热心人士资助我市100多名贫困学生;配合省妇联筹集4万元资助4名先心病儿童做了康复手术;资助30户单亲特困母亲兴建了安居房;与汇丰年电影城共同举办了关爱留守妇女儿童活动,为他们送上免费的文化大餐。

通过开展纪律教育月活动,进一步提高了党员干部素质,树立了勤政廉政的良好形象,促进了全市妇女儿童的发展,为妇女儿童做了不少好事实事。今后,我们将紧密结合新时期纪律教育的要求,结合工作中出现的新问题,继续健全各项制度,自觉接受监督,把纪律教育学习作为一项经常性的工作抓好,为我市推动绿色的经济崛起,加快建设工贸新城人文秀区绿色兴宁,振奋精神、凝聚力量。